English
公司动态

当前位置:首页 > 公司动态 > 中国页岩气固井垂深最深水平井安全顺利施工

中国页岩气固井垂深最深水平井安全顺利施工

文章来源:本站 发表时间:2021-05-12

 

   目前中国页岩气垂深最深水平井——江页探X井产层139.7mm套管固井,由郑州星原锅炉提供水泥浆技术服务,于2021年4月27日安全顺利施工。

   该井是西南油气田部署在重庆江津区的首口页岩气井风险探井,也是中石油渤海钻探在西南地区承担的首口页岩气风险探井,完钻井深6410m,最大垂深4606m,创中国页岩气垂深最深水平井新纪录。

   该井储层钻遇率高达94.88%,气层活跃,发生油气水窜的风险较高;最大垂深4606米,固井替浆期间井口和井底压力高,存在一定的井漏风险;井底温度高达151℃,对浆体稳定性提出较高要求,水泥石须克服高温环境对强度的影响,同时后期射孔、压裂和采气作业对水泥石力学性能要求较高;水泥浆一次性上返到井口,上下温差大,对水泥浆的顶部强度提出了很大挑战。

   结合该井实际情况和众多技术难点,成都欧美克团队从多个难点同时出发,针对性极强的解决问题。首先,高温环境,大温差,长封固段,确定缓凝剂为HX-36L淡水体系;水平段气层活跃,尾浆采用加砂弹塑性防窜水泥浆,采用以快制气,缩短稠化时间,较快封固水平段;领浆采用高密度防窜水泥浆,在保证压稳的同时也提高水泥浆防窜能力。

   本次水泥浆技术服务以高质量、高效率顺利完成。西南区域接到化验通知之后,在公司的统一部署下,由西南区域牵头,结合公司技术、研发等部门协助,有序展开了专项技术攻关,选择了成熟的HX-36L体系进行评价实验。前期实验评价了水泥浆各项指标的性能,工程院和固井公司也进行了三方复核,水泥浆各项性能优良。在服务过程中,结合井下复杂情况,向固井公司提出针对性极高的水泥浆服务方案和固井施工工艺,并与其技术领导和技术人员展开多次深入沟通、交流、探讨,达成共识并落实实施。

   现场服务时间紧、任务重,欧美克西南区域克服重重困难,安排优秀技术骨干承担该井水泥浆技术服务,从小样实验,到混灰、配液,大样复核,一气呵成,顺利的完成了本次水泥浆技术服务。

   该井的顺利施工,充分展现了一个专业、高效的欧美克团队,充分展示了欧美克公司雄厚且成熟的技术实力,并进一步巩固了欧美克公司在深层页岩气固井水泥浆技术服务方面的领先地位。

撰文| 陈兵 罗昭力

编辑| 黄艳斌